Kulinarisches im Advent ganz ohne Reue

Kulinarisches im Advent ganz ohne Reue

Zwei Lachsfilets garniert mit einer halben Zitronenscheibe und Gewürzen.

Die Adventszeit lockt mit allerlei Leckereien und Spezialitäten zum Schlemmen auf den zahlreichen Weihnachtsmärkten. Wer kennt nicht den verführerischen Duft von gebrannten Mandeln und kandierten Äpfeln oder den rauchigen Geruch von Flammlachs über dem offenen Feuer? Für Transplantierte ist es jedoch besonders wichtig, sich ausgewogen zu ernähren, um das Immunsystem zu unterstützen. Zudem müssen aufgrund der Immunsuppression gewisse Regeln bei der Ernährung beachtet werden, wie schon in unserem Beitrag zur Ernährung nach der Tx sowie unserer Ernährungsbroschüre erläutert.

Das bedeutet aber nicht, dass Sie auf köstliche Gerichte verzichten müssen. Ein ideales Rezept sollte nährstoffreich, leicht verdaulich und gleichzeitig lecker sein. Wie wäre es dieses Weihnachten mit gebackenem Lachs mit Ofengemüse? Lachs enthält gesunde Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und gut für das Herz-Kreislauf-System sind. Der Lachs und das Ofengemüse werden bei diesem Rezept schonend zubereitet und belasten so das Verdauungssystem nicht. Zudem ist das Gericht farbenfroh und ansprechend – perfekt für die festliche Jahreszeit. Je nach individuellen Vorlieben kann das Rezept noch variiert werden, etwa durch die Verwendung anderer saisonaler Gemüsesorten oder Gewürzen, je nach Lust und Laune.

Gebackener Lachs mit Ofengemüse

Zutaten:

  • 2 Lachsfilets (reich an Omega-3-Fettsäuren)
  • 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 1 Paprika, in Streifen geschnitten
  • 1 Karotte, in dünnen Scheiben
  • 1 Süßkartoffel, gewürfelt
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin (gut gewaschen!)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Das Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern vermengen.
  3. Anschließend alles zusammen auf einem Backblech verteilen und etwa 25 Minuten backen.
  4. Die Lachsfilets mit etwas Olivenöl bestreichen, leicht salzen und pfeffern, und auf ein separates Backblech legen.
  5. Den Lachs für etwa 15 Minuten im Ofen garen, bis er durch ist, aber noch saftig bleibt.
  6. Lachsfilets zusammen mit dem gebackenen Gemüse servieren und genießen. Guten Appetit!

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