Endlich wieder grillen – der Sommer ist da

Endlich wieder grillen – der Sommer ist da

Gegrilltes Gemüse (Mais, Tomate und Zucchini) und ein grüner Salat auf einem gedeckten Tisch.
Die lauen Sommer­abende sind perfekt für gemütliche Grill­feste im Freien, bei denen man das Zusammen­sein mit Freunden und Familie unter dem offenen Himmel genießen kann. Damit der Genuss auch nach einer Nieren­transplantation sorglos bleibt, sollten Sie ein paar Dinge berücksichtigen.
 
Generell ist es wichtig, auf die sichere Zubereitung der Speisen zu achten – mehr Informationen dazu finden Sie in unserer Broschüre „Alltagstipps“. Um das Risiko von Lebensmittel­infektionen zu minimieren, sollten Fleisch und Fisch vollständig durchgegart sein.1 Zudem sollten Sie darauf achten, stets frische Zutaten zu verwenden und Salate, Gemüse und Obst sorgfältig abzuwaschen sowie abzutrocknen. Auf Speisen mit rohen Eiern wie beispiels­weise selbst gemachte Mayonnaise oder Tiramisu sollte aufgrund der Salmonellen-Gefahr sicherheits­halber verzichtet werden.1
 
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist nach einer Organtransplantation genauso wichtig wie für alle anderen Menschen. Achten Sie auf ausreichend viel Obst, Gemüse und Vollkorn­produkte. Darüber hinaus sind insbesondere ballaststoff­reiche Lebens­mittel wie Hülsen­früchte (z. B. Linsen, Erbsen, Bohnen) oder Pilze (z. B. Steinpilze, Pfifferlinge) förderlich. Da rotes Fleisch und tierische Fette mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren vermieden werden sollten, eignen sich für den Grill vor allem Hähnchen- oder Putenbrust. Auch eine frische Forelle ist ein gesunder Genuss! Als vegetarische Grill­alternativen bieten sich neben einem bunten Mix aus mariniertem Grill­gemüse auch Soja­produkte wie Tofu oder Tempeh an, da diese besonders ballaststoff­reich sind.
 
Wie wäre es zum Beispiel mit einem schnellen Linsen­salat mit Gemüse und Feta?
 
Rezept für Linsensalat mit Gemüse und Feta2
Zutaten für 4 Personen
Für den Salat
  • 400 g braune Linsen (vorgekocht aus der Dose oder dem Glas)
  • 1 Mini-Gurke
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Feta
 
Für das Dressing
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • Salz & Pfeffer
 
Zubereitung
  1. Linsen abspülen und in eine Schüssel geben.
  2. Die Gurke in kleine Stücke und die Paprika in feine Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel fein hacken und den Feta in kleine Würfel schneiden.
  4. Alle vorbereiteten Zutaten zu den Linsen in die Schüssel geben und gut vermischen.
  5. Das Dressing anrühren und anschließend zusammen mit den Kräutern vorsichtig unter den Salat mischen.

Fertig ist der gesunde und ballaststoff­reiche Linsen­salat. Guten Appetit!

 
Mit diesen einfachen Tipps können Sie den Grill­abend in vollen Zügen auskosten. Genießen Sie die sommerlichen Abende und das leckere Essen!
  1. Uniklinikum München. Verhaltensregeln nach einer Nierentransplantation.  https://www.lmu-klinikum.de/transplantationszentrum-lmu/patienteninfos/organtransplantation/nierentransplantation/verhaltensregeln-nach-einer-nierentransplantation/ddffd8ca55377f96, abgerufen am: 04.06.2024
  2. Gaumenfreundin.de ­– Linsensalat-Grundrezept – einfach und schnell. https://www.gaumenfreundin.de/linsensalat-einfach-und-schnell/, abgerufen am: 09.07.2024

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